注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小晨的博客

ONE WORD ONE DEARM

 
 
 

日志

 
 

懂得如何关怀别人,是你成长和成功的真正开始  

2010-11-14 21:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、当下、今天、未来。
一个今天抵得上两个明天。撕一张日历,很简单,把握住一天, 却不容易。用心过今天,就像那是你生命中的最后一天,把一天当一辈子用吧。人的一生是由无数个今天总合而成,每个今天都充实的过,一生便会充实。追悔过 去,不如把握现在。人生中最美的时刻就是──现在。体悟每天都是生命最好的一刻,才能算是了解人生的人。学习成长的机会不在未来,而在每一个活著的当下。 时间就是我们当下的呼吸,每一刻都应该全心全意的生活。合理安排时间,就等于节约时间。今天应做的事没有做,明天再早也是耽误了。

二、生命、生存、生活。
我们从自然手上收到的最大礼物就是生命。生命不要求我们成为 最好的,只要求我们做最大努力。生命的美,不在它的绚烂,而在它的平和;生命的动人,不在它的激情,而在它的平静;惟平和,才见生命的广大;惟平静,才见 生命的深远。人不一定要生得漂亮,但却一定要活得漂亮。不发脾气,不生闷气,彼此客气,一团和气。当你看不到别人的缺点时,你就能从别人的行为、语言、思 想中得到无限的智慧。没有爱,生命将不可能存在;没有爱,生命将会是痛苦,生命将会是一种惩罚;我们必须学会爱的技术。我们需要互相支援,建立一个有爱的 家庭、单位、社区,世界是好是坏,全视我们日常的生活方式,以及我们爱的方式。

三、工作、成长、成功。
努力不一定会成功,成功却一定要努力。未来是属于勤勉于现在 的人。真正的成功,是使自己成功,也让对手成功。只为了赚钱而工作的人,永远不可能像那些爱好工作的人一般投入。努力工作以'成就’某事,而非'获得’某 物。勇于承担,是一份动人的力量。在书本里可以寻找知识,但不能找到'智慧与真理’,因为智慧和真理只能自己亲身去体验。不论何时,只要你心怀自大、自 满、自私自利的想法去做任何事情的话,你都不会成功。不论何时,你只要变得无私,充满爱心,也不自大自满时,你会发现在自己的背后,有一股强大的力量,使 你在人生正确的方向迈进时,永远不会失败。生活上有一个重要的原则,就是千万不要去跟别人比较,也不要与人计较。工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸 福之所在。懂得关怀别人,是成长的真正开始。

四、思想、实践、行为。
世界上最困难的工作就是控制心灵。实践一句名言,比看千句来 得有用。正当的动机远比正当的行为更重要。纯洁的思想,可使最微小的行动高贵起来。有钱的人把自己的房子装饰得漂亮;有德的人把自己的身心修养得很好。有 信仰的人最富贵,具道德的人最安乐,肯修行的人最安心,有智慧的人最可敬。我们是自己命运的制造者,是自己行为的主人和执行者,同时也是自己行为的受难 者。自私和不耐烦是行事做人的致命伤。要站在对方的立场说话,说话是一种责任,不是权利或享受,要尊重对方的自尊心。有些人学习了一生,而且也学会了一 切,但却没有学会怎样思想。

五、自省、自悟、自觉。
人生是由微笑和啜泣所构成。肯定自己’是来自内省的力量;而 '膨胀自己’却是外在比较的结果。名望’只是别人眼中的你;'品格’才是真正的你。生气往往会蒙蔽我们的判断力。愤怒是吹熄心灵明灯的狂风。因为慈悲,所 以宽恕;因为宽恕,所以解脱。为了解脱,所以宽恕;为了宽恕,所以慈悲。'宽恕’为我们的生命增加了空间。聪明人的嘴藏在心里,愚蠢人的心摆在嘴里。忧思 和沮丧是生命的杀手。爱自己的人就会谨言慎行的保护自己,并要用三分之一的时间来深切反省自己。有同情心,才能利人;有谅解心,才能容人;有忍耐心,才能 做人。任何人都是自己行为的镜子!看他人的优点,自我鞭策;看他人的缺点、反省自己。

六、宽恕、慈悲、感恩。
憎恨是心的疯狂,恨是一支箭,最后会射向自己。原谅是学习放 下,不允许怨恨再控制你的生活。最高贵的复仇是宽恕对方。原谅别人才能释放自己。大肚能容天下事,开怀笑破古今愁。生命的完整,在于宽恕、容忍、等待与 爱,如果没有这一切,你拥有了所有,也是虚无。饶恕是抵挡仇恨、医治仇恨的良药。生气就是拿别人的错误来惩罚自己。每天花一点时间想想应该感谢谁。快乐来 自于以感激的心情,去接受眼前的生活。怀著一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!有爱能包容,无爱枉一生;爱的世界里,宁静又祥和。原谅别人就是善待自己,批 评别人就是亏待自己。生气──最受伤害的是自己。宽恕别人,其实是释放自己。'忍’是勇气、担当、奉献、负责的表现,有'智’的人才会忍,有'慧’的人才 会忍。犯错是平凡的,能够改过自新或原谅别人,才是超凡的。对别人好不是一种责任,它是一种享受,因为它能增进你的健康与快乐。金钱、地位与学历是无法帮 助我们建立'品格’、增进'智慧’的,唯有一颗感恩的心,才会在苦难中学习到这宝贵的功课,即品格的成长,智慧的成熟。了解一个人需要的不是时间,而是彼 此撤去心防。凡事只要看得淡些,就没有什么可忧虑的了;只要不因愤怒而夸大事态,就没有什么事情值得生气的了。

七、修养、品行、诚信。
推销产品,要靠品质;推销自己,要靠品行。用财富装扮身躯, 不如用道德美化心灵。一个人最大的挑战,是如何去克服自己的缺点。以微笑容忍为半径,画出一个真善美的圆满人生。存好心,说好话,做好事,结好缘。心中有 爱,人间即是天堂。金钱不能代表人格,诚信才是。一切美的基础,在于一颗和善而乐于助人的心。诚实才是道德的核心。心好处处好,心坏处处坏。认错,是对自 己最大的包容。令人尊敬的人有共同的特性:懂得照顾,能体察别人的感受;懂得谅解,能同情别人的处境;言语温和,行为有礼,常保自己美好的品质。融和是一 种容人的雅量,一种平等的对待,一种尊重的言行。骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。同是一件事、一句话,如果用和气 谦虚的态度说,往往会帮助我们达到目的;反之,费了很大力气,不但无法达到目的,甚至可能引起大家误会,造成反弹。有谦和、愉快、诚恳的态度,而同时又加 上忍耐精神的人,是非常幸运的。凡是有良好教养的人有一禁诫:勿发脾气。礼仪的目的与作用本在使得本来的顽固变柔顺,使人们的气质变温和,使他尊重别人, 和别人合得来。对于要检查别人心灵的人,柏拉图要求他具备三样东西:知识、仁慈、胆量。

八、幸福、财富、朋友。
不 认为自己是最幸福的人,没有绝对幸福。财富是每一个人所追求的,为了使生活更美好、幸福,我们可以追求财富;但是不要忘了还有一个心灵世界,它比有形的世 界更宽广美丽,只要用心去融合即可实现。有缘相叙,应说些有益对方的话;无缘相聚,必以安祥祝福对方。去宽容你的朋友,并不能说明你的大量;能正确地去谅 解你的敌人,那才算是到达了'宽容’的真谛。即使是个平凡的人,也有足够的力量去关怀别人,因为他的生命,由承受父母与亲友的关怀而茁壮;他的心灵,自然 也以。掌握幸福秘诀的人,就是以他人的幸福为幸福,以他人的喜悦为喜悦的人。想过快乐幸福的人生,应该从认识自己、关心别人开始努力。谁若想在困厄时得到 援助,就应在平日待人以宽。友谊之光像烛火,四周黑暗的时侯最为耀眼。关怀别人的人在两个月中交到的朋友,比那些要求别人关怀自己的人,在两年中所交到的 朋友还要多。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017