注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小晨的博客

ONE WORD ONE DEARM

 
 
 

日志

 
 

人脉存折  

2010-11-14 21:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果你没有富爸爸,也没有娶到有钱老婆,那么,你还有第三个扭转命运的机会——从现在起,累积你的“人脉存折”。

  三个穷小孩创造的奇迹

  斯坦福研究中心发表的一份调查报告指出,一个人赚的钱,12.5%来自知识、87.5%来自关系。这个数据是否令你震惊?再看看以下例子,或许你会发现,人脉竞争力在一个人的成就里扮演着重要的角色。

  过去几年,位于台北市内湖科学园区的益登科技,因为代理NVIDIA(全球绘图芯片龙头厂商)的产品,从毫无名望迅速跻身为台湾地区第二大IC渠道商,而其总经理曾禹旖创造了在6年内赤手空拳打拼出一家市值逾80亿新台币公司的奇迹。

  一位与曾禹旖相交20多年的老朋友认为,在同行业或同辈中,论聪明和能力,曾禹旖都不能算顶尖,但就是因为他愿意与别人分享利益,幸运之神才会眷顾他。

  而台湾地区凌航科技董事长许仁旭,也是靠人脉竞争力来打天下的。他说:“如果不是因为朋 友的介绍,凭我中山大学的学历,根本不可能进台积电或任何一家科技公司;如果不是因为我在台积电工作时跟凌阳董事长黄洲杰建立了深厚的感情,我现在也不会 成为凌阳集团投资业务的重要顾问。”

  另一个将人脉竞争力发挥到极致的个案,来自证券投资界的杨耀宇。他曾是统一投顾的副总, 在退出职场时,担任了5家电子公司的董事职务。为什么他能够从一名乡下小孩迅速成长为打工皇帝?“有时候,一通电话抵得上10份研究报告,”他说,“我的 人脉网络遍及各个领域,成千上万条。”

  从上述例子可以看出,无论是科技、证券还是金融业,人脉竞争力都是一个日渐重要的课题。 在好莱坞就流行一句话:一个人能否成功,不在于你知道什么,而是在于你认识谁。卡内基培训大中华区负责人黑幼龙指出,这句话并不是叫人不要培养专业知识, 而是强调“人脉是一个人通往财富、成功的入场券”。

  他举例说,美国老牌影星寇克。道格拉斯年轻时十分落魄潦倒,但就因为一次搭火车时与旁边的一位女士攀谈,结果聊出了人生的转折点。因为该女士恰巧是好莱坞的知名制片人。这个故事说明,即使寇克。道格拉斯本来就是一匹千里马,也要遇到伯乐才能美梦成真。

  专业、人脉,一个都不能少

  那么,到底什么是“人脉竞争力”呢?我们说,相对于专业知识的竞争力,一个人在人际关系、人际网络上的优势就是人脉竞争力。

  一个人脉竞争力强的人,他拥有的人脉资源不仅广而且深。在平时,这个人脉资源可以让他比别人更快地获取有用的信息,进而转换成为升迁机会或者财富;而在危急或关键时刻,人脉资源则可以让他转危为安。

  哈佛大学为了解人际能力在一个人的成就中所扮演的角色,曾经针对贝尔实验室的顶尖研究员 做过调查。结果发现,被大家认同的杰出人才,专业能力往往不是很强,关键在于“他们会采用不同的人际策略”——当一位表现平平的研究员遇到棘手问题时,会 努力去请教专家,之后却往往因苦候回音而白白浪费时间;但顶尖人才却因为在平时就已经建立了丰富的资源网,一旦有事请教便立刻能得到答案。

  因此,这份研究报告指出,在专业技能已是必备条件的现代社会,决定胜出的关键往往在于面临难题时,人们如何以最快方式找到对的人解决问题。

  拓展人脉的两大法宝

  其实,每个人都有一套累积人脉的方式,但是如何才能有效率地提升人脉竞争力呢?黑幼龙指出,前提是一个人必须先具备“自信与沟通能力”。

  其中,自信表现为“你的舒适圈(在不同场合中感觉到自在的程度)有多大”。一个没有自信 的人,舒适圈很小,总是怕被拒绝,因此,他不愿主动走出去与人交往。黑幼龙举例说,在鸡尾酒会或婚宴场合,西方人在出发前,都会先吃点东西并提早到现场。 因为,那是他们认识更多陌生人的机会。但是在华人社会里,大家对这种场合都有些害羞,不但会迟到,还会尽力找认识的人交谈,甚至,好朋友约好坐一桌,以免 碰到陌生人。

  沟通能力则表现为了解别人的能力。包括了解别人的需要、渴望、能力与动机,并给予适当的反应。而倾听则是了解别人最佳的法宝。

  高阳在描述“红顶商人”胡雪岩时,曾经这样写道:“不管那人是如何言语无味,他都能一本正经,两眼注视,仿佛听得极感兴趣似的。同时,他也真的是在听,紧要关头补充一两语,引伸一两义,使得滔滔不绝者有莫逆于心之快,自然觉得投机而成至交。”
   除了倾听,适时赞美别人也是沟通的好方法。美国“钢铁大王”卡内基在1921年付出一百万美元的超高年薪聘请夏布为CEO时,许多记者问卡内基:“为什 么是他?”卡内基说:“因为他最会赞美别人,这也是他最值钱的本事。”甚至,卡内基为自己写的墓志铭都是:这里躺着一个人,他懂得如何让比他聪明的人更开 心。

  提升人脉竞争力的八大技巧

  建立了自信与沟通能力以后,提升人脉竞争力的技巧还有哪些呢?

  一、建立守信用的形象。台湾地区花旗银行商人银行处处长韩蔚廷认为,“说到做到”是他最希望自己在别人眼中的样子,也是他一直以来奉行的信念。而也正因为他“绝不过度承诺”,不管是朋友、同事还是客户,都很信任他。

  而美商摩根大通集团台湾地区负责人郭明鉴表示,如何建立一个让人信任的形象,是让人脉竞争力可以产生正向循环的关键。如果一个人讲的话每次都要打七八折,那么他认识的人越多,带来的负面效应就越多。

 

  二、增加自己被利用的价值。在这个方面,杨耀宇就做出了表率。因为他有投资方面的知识,周围的朋友都想找他咨询,他对此稍加利用,就建立了一个广大的人脉网络。

  三、乐于与别人分享。不管是信息、金钱利益或工作机会,懂得分享的人,最终往往可以获得 更多。“赚钱机会非常多,一个人无法把所有的钱赚走。”曾禹旖常这样对属下说。而敦阳科技总经理梁修宗、友旺科技总经理欧阳自坤都是这类型的人,梁修宗的 口头禅是:“只要跟着我,就有钱赚。”

  四、增加自己曝光的管道。EMBA、旅游团、健身俱乐部等团体,都是把自己推销给别人的好渠道,也是可以建立自己形象的机会。专门从事人力资源培训的曾毓芬就表示,4年前,她是为了拓展人脉而参加人力资源协会的。

  虽然当时她只能担任会员服务组里一个毫不起眼的组员,但她牺牲私人时间,每个月举办研讨会,逐渐地就把知名度打开了,进而晋身为协会主任,业务量自然也跟着蓬勃发展,短短3年的时间,她的月薪从五万元跳级到二三十万元。

  五、创意与细心。例如善用名片管理法,就是一个妙招。法国亿而富机油前总裁,每年总要立 下志愿,与1000个人交换名片,跟其中的200人联络,并跟其中的50人成为朋友。据传,日月光半导体总经理刘英武当初在美国IBM服务时,为了争取与 老板碰面的机会,每天都观察老板上洗手间的时间,然后自己也选择在那时去上洗手间,增加与老板的互动。

  六、珍惜每一个帮助别人的机会。高阳这么描述胡雪岩,“胡雪岩倒霉时,不会找朋友的麻 烦;他得意了,一定会照应朋友”。“得道多助”虽然是老生常谈,但台湾地区花旗银行副总裁程耀辉却一直秉持这个信念,不管往来的人职位高低,他总是尽量帮 助别人,所以大家总是知道:“有事找他就对了”,这就是程耀辉人脉竞争力突出的地方。

  七、保持好奇心。一个只关心自己,对外界没有好奇心的人,即使再好的机会出现,也会与之擦身而过。

  黑幼龙说:“当你对人产生兴趣时,问题总是可以触及人心。”比如美国知名电视主持芭芭拉。华特丝就常常在人物访问中询问被访者:你一生中最有成就感的事,你跌入谷底的经验,未来5年后你想成为什么样子,毕业后的第一份工作等。

  八、同理心。在高阳的《胡雪岩》一书中,就深刻的描述了善用“同理心”的艺术:“于人无损的现成好捡,不然就是抢人家的好处……铜钱银子用得完,得罪一个人要想补救不大容易。”

  一辈子的学分

  德勤管理顾问公司总经理颜漏有指出,提升人脉竞争力是一辈子的功课,不过,若将一个人30年的事业生涯分成3个阶段,第一个10年,重点应在于培养专业——年轻人在这个时间,并不需要刻意把重心花在建立关系上,而是利用每一次把事做好的机会,附带建立自己的人脉圈子。

  第二个10年,是专业与人脉并重的阶段。这时,除了靠工作上的往来建立人脉,也可以发展出私人的社交圈,利用这个圈子学习与不同专长的人互动。

  在事业生涯的最后10年,人脉关系将优于专业能力,因为专业的事情会有你的下属帮你完成,而你的人脉关系也就是能为这些专业增值的地方。

  不过,提升人脉竞争力的最重要原则还是要诚心,学习关怀别人。因为人脉的积累是长年累月的,不管是一条人脉,或是由人脉伸展出去的人脉,都需要长期的付出与关怀。

  200多年前,胡雪岩因为擅于经营人脉,而得以从一个倒夜壶的小人物,翻身成为清朝的红顶商人。200多年后的今天,翻看每一个政界、商界成功人物的成长轨迹,也都是因为拥有了一本雄厚的“人脉存折”,才有了之后的“成就存折”。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017